Четверг, 21.09.2017, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Страница Эльфи

Главная » 2010 » Апрель » 21 » Выполнение двух дел одновременно разрывает мозг
14:42
Выполнение двух дел одновременно разрывает мозг
Полушария головного мозга работают независимо друг от друга, когда человек занят сразу двумя сложными делами одновременно, выяснили ученые. Каждое из них выполняет свою задачу и не может решить третью, сообщается в статье, опубликованной в Science.
"Это значит, что в повседневной жизни вы легко можете совмещать два дела одновременно, например, готовить и разговаривать по телефону", - заявила французская исследовательница из медицинского центра INSERM Этьен Коэчлин. Однако, по ее словам, когда человек пытается заняться третьей задачей, кора головного мозга просто игнорирует ее.
Ученые занимались исследованием алгоритма работы головного мозга, когда он переключается с одного дела на два. Для этого они использовали группу добровольцев, состоявшую из 16 мужчин и 16 женщин в возрасте от 19 до 32 лет.
Участники эксперимента на экране монитора по очереди видели буквы, составляющие слово "tablet". Им необходимо было определить, были ли предыдущие две буквы показаны в том же порядке, в котором они находятся в слове. Одновременно добровольцы должны были указать, являлись ли буквы строчными или прописными. При этом их мозг подвергался сканированию с помощью метода магнитно-резонасной томографии.
Оказалось, что при выполнении одной задачи оба полушария головного мозга были заняты исключительно ею. Но как только волонтеры переключались на решение двух задач одновременно, их мозг разделял обязанности между полушариями. При этом каждая половина головного мозга занималась решением своей проблемы.
После того как к этим двум задачам была добавлена еще одна - определение цветов букв на экране, - исследователи установили, что третью простую задачу одновременно с первыми двумя мозг выполнить уже не в состоянии. При этом, говорят ученые, причина банальна: у него просто нет третьего полушария. Поэтому добровольцы постоянно забывали следить за одной из задач.
Тем не менее некоторые эксперты отнеслись к исследованию французских коллег скептически. "Это говорит о том, что есть условия, при которых вы не можете добавить третью задачу, однако все зависит от типа задач", - сообщил американский нейрофизиолог Скот Хьюттел.Например, рассказал он, люди могут спокойно заниматься другими делами во время еды, поскольку двигательные навыки, используемые при поглощении пищи, не особо пересекаются с остальными навыками. Тем не менее Хьюттел отметил, что исследование выявило недостаток знаний о работе полушарий мозга.
Категория: Образование | Просмотров: 379 | Добавил: elliot | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Экспресс Диалог
Изменение больше всего соответствует:
Всего ответов: 112
Платформы раннего Диалога
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru free counters