Вторник, 19.09.2017, 16:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Страница Эльфи

Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Метеорит не виноват в исчезновении мамонтов
10:31
Метеорит не виноват в исчезновении мамонтов
Около 12900 лет назад внезапное похолодание прервало постепенное потепление, которые наступило после ледникового периода.

Холода длились около 1300 лет, в результате вымерли крупные животные, такие как мамонты, мастодонты, саблезубые тигры и гигантские медведи. Похолодание серьезно повлияло и на развитие человеческой цивилизации, например, распалось на ряд локализованных региональных культур развитое Палео-индейское сообщество. Этот страшный для животных и растений период называют молодой дриас.

Что же вызвало это мощное похолодание?

По одной теории, климат изменила взорвавшаяся в воздухе комета или метеор. В осадочных отложениях, датируемых началом молодого дриаса, сторонники этой теории обнаружили углеродные сферы, содержащие крошечные наноалмазы. По мнению исследователей, они образовались благодаря ударному метаморфизму или химическому осаждению после удара - они имеют гексагональную, а не обычную кубическую кристаллическую решетку. Такие алмазы, как правило, находят в метеоритах или местах их падения. Такой теории, в частности, придерживается Джеймс Кеннет (James Kennett) из Калифорнийского университета, который в 2007 году озвучил результаты исследования древних осадочных пород на собрании Американского геофизического союза.

Но 30 августа группа американских ученых во главе с Тайрон Даултон (Tyrone Daulton) сообщила, что гексагональные алмазы в материалах молодого дриаса отсутствуют и заявила, что найденные ранее "алмазы" - это простая форма углерода, похожая на графит, используемый в карандашах. В основном это оксиды графена и графана, которые в предыдущих исследованиях, вероятно, приняли за гексагональные алмазы.

Таким образом, гипотеза об уничтожении мегафауны нашей планеты метеоритом или кометой выглядит совсем уж сомнительной. Уже опровергнуты многие другие доказательства этой гипотезы: фуллерены, внеземные формы гелия, всплески радиоактивности, иридий и некий уникальный магнитный "рисунок" частиц метеорита. Гексагональные наноалмазы были, по сути, последней надеждой "метеоритной" гипотезы.

Так что же вызвало быстрое и сильное глобальное похолодание? К сожалению, нельзя с полной уверенностью назвать причину, можно только отметить, что это вряд ли был метеорит или комета. Большинство ученых сходятся во мнении, что нарушилась циркуляция океанических течений. Почему? Это неизвестно. Возможно из-за таяния ледников, однако ученые не могут определить, какие ледяные щиты могли бы вызвать такой мощный сдвиг в глобальном климате. Так что загадка губительного молодого дриаса остается неразгаданной и заставляет задуматься над хрупкостью климата, который поддерживает жизнь человечества.

Категория: Человек | Просмотров: 372 | Добавил: elliot | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Экспресс Диалог
В грядущих изменениях Человек
Всего ответов: 108
Платформы раннего Диалога
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru free counters