Понедельник, 25.09.2017, 10:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Страница Эльфи

Главная » 2010 » Март » 18 » Карлики жили на Земле 1 миллион лет назад
23:59
Карлики жили на Земле 1 миллион лет назад
Вокруг останков карликов ростом около 1 м и весом 25 кг, тотчас получивших прозвище «хоббиты», вот уже шестой год кипят нешуточные страсти. Их кости были обнаружены в 2004 году на острове Флорес в Индонезии. Эти маленькие люди жили там около 20 000 лет назад, то есть одновременно с Homo sapiens. У них был крошечный мозг - 380 см3, как у шимпанзе, но не смотря на этот недостаток они были умелыми мастерами. В месте их захоронения были найдены довольно совершенные каменные орудия. Авторы уникальной находки указали на сходство «хоббитов» с архантропами (Homo erectus). По их мнению, «хоббиты» скорее всего являются измельчавшими потомками архантропов, поселившихся на острове более 800 тыс. лет назад. Эта точка зрения с самого начала представлялась наиболее обоснованной.
Однако предлагались и другие версии. Некоторые исследователи, например, допускали, что Homo floresiensis произошел не от эректусов, а от более архаичных гоминид - австралопитеков, остатки которых до сих пор известны только из Африки. Другие вообще утверждали, что «хоббит» был просто-напросто необыкновенно уродливым представителем H. sapiens, страдавшим микроцефалией в тяжелой форме. Дискуссия продолжалась по сей день. Но вот появились новые данные по делу древних жителей острова Флорес.
Ученые более тщательно исследовали возраст каменных орудий, принадлежащих карликам - примитивные пластины с острой стороной. Радиометрический анализ, проведенный по атомам элемента аргона, накопившемся в слое грунта, в котором скрывались археологические свидетельства, показал: «хоббиты» жили на острове 1 млн. лет назад, то есть на 200 тыс. лет раньше, чем считалось до настоящего времени, сообщает National Geographic.
Так как процесс колонизации острова Флорес подразумевал очень сложную для людей, на тот момент времени, переправу через морские воды, ученые полагают, что переселение людей случилось лишь однажды, а потому именно те, кто оставил эти каменные орудия и являются предками «хоббитов».
В связи с новыми археологическими данными, наиболее перспективными кандидатами на роль первых переселенцев по-прежнему являются представители вида человека прямоходящего, так как ученым точно известно, что этот вид уже колонизировал Индонезию 1,8 миллиона лет назад. В то же самое время, примитивная анатомия карликов указывает на то, что их предками могли быть и предки человека прямоходящего: человек умелый или вовсе австралопитек.

Если эта гипотеза подтвердится (исследования еще продолжаются), то это будет означать, что человек прямоходящий был далеко не первым видом гоминид, сумевшим покинуть пределы Африки и расселиться по планете.
Категория: Человек | Просмотров: 403 | Добавил: elliot | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Экспресс Диалог
В диалоге с Индиго мне хотелось бы:
Всего ответов: 74
Платформы раннего Диалога
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru free counters