Суббота, 18.11.2017, 07:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Страница Эльфи

Главная » 2009 » Февраль » 8 » К вопросу об изменении климата
13:39
К вопросу об изменении климата

Хотелось бы ответить на вопрос Евгения о затоплении. Я приведу цитату из книги Лобсана Рампы "Главы Жизни". Думаю, это будет интересно :)
........Со временем в земной коре появится огромная трещина. Если вы знакомились с докладами по программе Международного геофизического года, вам должно быть известно, что под дном океана существуют огромные поля напряжения, где происходят постоянные перемены. Кое-где морское дно уже поднимается. Затонувшие континенты, которые лежат пока на морском дне, поднимутся и образуют новые участки суши. Старые участки будут поглощены морем, и на какое-то время мир охватит паника и смятение. Нью-Йорк будет стерт с лица Земли и затоплен водами Атлантики. Лос-Анджелес и Сан-Франциско, Сиэтл и Ванкувер на тихоокеанском побережье тоже будут полностью разрушены и затоплены водами океана. Большая часть побережья скроется под водой, облик суши совершенно преобразится. В Соединенных Штатах и Канаде будут огромные разрушения. На североамериканском континенте лишь немногие из тех, кому удалось уцелеть, будут ютиться в Скалистых горах, чтобы впоследствии заново заселить континент. Великие озера Канады, сейчас полные пресной воды, из-за изменения угла наклона земной оси хлынут чудовищным потопом, и целое море воды ринется от Квебека до Монреаля, от Монреаля до Буффало, от Буффало к Детройту. Воды сбегутся к Чикаго, затопят город и его окрестности и пробьют соленый водосток в Миссисипи. Гигантские водные потоки, вызванные смещением земной оси, вскоре размоют огромную часть суши, так что образуется новый остров. Все, что будет отделено от материка водой и океаном, станет новой землей. В Европе дно Средиземного моря поднимется и станет сушей, на которой откроются древние гробницы, часть затонувшего Египта и часть земли, затонувшей еще раньше. Весь южноамериканский континент будет содрогаться от землетрясений. Фолклендские острова перестанут быть островами и окажутся единым целым с нижней третью Аргентины. Примерно в той же нижней трети Аргентины образуется гигантский разлом, по которому воды Тихого океана хлынут в Атлантику. Разлом этот будет не шире Гибралтарского пролива. Из-за смещения в распределении массы Земли угол ее наклона станет еще больше, полностью изменится облик времен года. Снежные шапки на полюсах растают, высвободив в этих краях много суши, богатой редкими ископаемыми и многими новыми ресурсами. Япония, Корея и часть китайского побережья уйдут под воду, но из моря поднимутся новые участки суши. ........
Спасибо за внимание :)


О "плавающих континентах". Плавают они разве что в мантии. Но к уровню мирового океана это никакого отношения не имеет.
Формально, если взять объём льда Антарктики, пересчитать его на объём воды и поделить на площадь поверхности мирового океана, то получится, что уровень океана повысится почти на 70 метров. Но, во-первых, при этом не учитывается площадь затапливаемых низин, а во-вторых, и это гораздо существеннее, при потеплении увеличится количество воды, связанной в атмосфере. И этого может оказаться достаточно для компенсации большей части из этих 70 метров. Если рассмотреть последние несколько ледниковых периодов, то видно, что ни разу, даже в самое тёплое время, уровень океана не поднимался существенно выше, чем он есть сейчас.
Есть, однако, ещё несколько факторов, которые надо учесть.
Что касается Сибири, то при потеплении ряд северных территорий может уйти под воду из-за таяния вечной мерзлоты и оседания суши. Но это затронет в основном Ямал.
Каспий. При увеличении количества осадков может подняться уровень Каспийского моря. Оно затопит Астрахань и, частично, Волгоград. И по Манычской впадине будет переливаться в Азовское море.
Опустынивание земель. Деятельность человека за последние годы привела к опустыниванию многих земель. По крайней мере, у них существенно сократилась их влагособираемость, т.е. меньше влаги стало задерживаться в почве. А это тоже один из факторов, могущих способствовать увеличению уровня океана.
Ну и последнее. Есть такая версия. Официальной наукой она отвергается. Но, на мой взгляд, она имеет достаточно веские основания. Ледник Антарктиды образовался после того, как растаяла северная полярная шапка, а когда растает лёд Антарктиды, она начнёт образовываться снова. Поэтому потепление скорее приведёт к новому ледниковому периоду, чем к затоплению прибрежных районов. Будем переселяться в Антарктиду.
Андрей.


Задумалась я "ещё крепче", сижу, роюсь в интернете, читаю про глобальное потепление, и поняла кой-что неприятно опасное. Географ Капица утверждает, что нет потепления, что в среднем по замерам температур есть еле заметное похолодание. Тут я бы возразила -- главный показатель не температура, а количество поглощённой энергии. Когда в нагреваемом сосуде тает лёд, температура долго не меняется, поскольку энергия расходуется на превращение льда в жидкость. На огромной Земле процессы нивелируются, температуры корчатся, оставаясь (пока!) в среднем почти постоянными. Когда же лёд растает - берегитесь! Подъём температуры будет скорым, а то и стремительным. Потепление -- сложный и важный вопрос. Надо бы серьёзно поучаствовать в его изучении истинным физикам, например, выпускникам физтеха или физфака МГУ. Ибо специалисты неточных наук заводят вопрос в непроходимые дебри. Кстати, насколько более пресной стала морская вода? Мне думается, что по этому показателю можно грубо оценить количество растаявшего льда за энный период и, соответственно, количество поглощённой на это дополнительной энергии. И, следовательно, предположительно хотя бы оценить размер опасности.
В прежние годы мне попадалось сообщение о том, что концентрация солей в океане снижается, значит, эту концентрацию регулярно измеряют, и динамика известна, есть путь к расчётам.
Может, скромные мои рассуждения подтолкнут кого-то к более верному видению вопроса. Вполне вероятно, что всё это уже высказано и сделано, но мне не попалось.
Евгения

Категория: Вселенная | Просмотров: 390 | Добавил: elliot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Экспресс Диалог
90-е годы и нынешнее время: какова разница в восприятии людьми Изменения?
Всего ответов: 8
Платформы раннего Диалога
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru free counters