Суббота, 18.11.2017, 05:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Страница Эльфи

Главная » 2010 » Апрель » 28 » Земле угрожают лютые морозы
11:20
Земле угрожают лютые морозы

Утверждение о взаимосвязи нынешних зимних стуж и снижения активности Солнца политкорректно, но парадоксально сочетается в новом исследовании с утверждением о глобальном потеплении.

Исследовательской группе в составе учёных из Германии, Великобритании и Южной Кореи удалось показать корреляцию между снижением солнечной активности в абсолютном выражении, с одной стороны, и наступлением необычайно холодных зим в Великобритании и Центральной Европе - с другой.
Как сообщает пресс-служба немецкого института исследований Солнечной системы имени Макса Планка в Катленбург-Линдау, в качестве исходной использовалась информация о погоде в Великобритании в период начиная с 1659 года, а также более современные данные. Они сопоставлялись с информацией о солнечной активности, оцениваемой по количеству пятен на диске светила (так называемое "число Вольфа").

Было показано, что солнечные пятна, нынче вообще отсутствующие на диске Солнца - не вполне адекватный показатель его активности. Гораздо достовернее активность Солнца можно оценить по напряжённости его магнитного поля. Этот показатель фиксируется астрономами лишь примерно с 1900 года. Поэтому учёным пришлось восстановить его вероятное значение в прошлом, используя очередную корреляцию - на этот раз с количеством пятен.

По мнению авторов исследования, выявлена ясная зависимость между снижением солнечной активности и наступлением холодных зим. Снижение активности является, по их мнению, весьма заметным - начиная с 1985 года средняя активность Солнца начала резко снижаться, и вероятность повторения исключительного по последствиям для цивилизации "минимума Маундера" осторожно оценивается ими в 8%.

Впрочем, возможно что одним лишь повторением "минимума Маундера" дело на этот раз не ограничится - природа солнечной активности совершенно непонятна текущей науке, и любые прогнозы в такой ситуации, как показывает опыт, как минимум малоубедительны.

Парадокс, но при этом популярный тезис о глобальном потеплении, вызванном антропогенными факторами, учёными не оспаривается - они утверждают, что снижение активности Солнца ведёт к понижению температуры только и исключительно в том регионе, где находятся их институты - в Великобритании и в Центральной Европе.

Этот парадоксальный и, возможно, небесспорный вывод основывается на гипотезе о весьма своеобразной циркуляции атмосферных потоков в тропосфере - впрочем, гипотезе откровенно "гипотетической". Из исследования также невозможно сделать прогноз в отношении характера ближайшей зимы ни в Европе, ни где бы то ни было - результаты исследовались явились следствием статистической обработки материала.

Результаты исследования опубликованы в работе Are cold winters in Europe associated with low solar activity?, опубликованной в журнале Environmental Research Letters.

Тем временем в и без того тревожной динамике активности Солнца наступили не вполне понятые перемены. Незначительный, но устойчивый рост активности светила после беспрецедентно затянувшегося периода её спада сменился вдруг периодом полного отсутствия пятен на Солнце - они не наблюдаются вообще уже двенадцатые сутки.
Категория: Человек | Просмотров: 275 | Добавил: elliot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Экспресс Диалог
Кто такие Дети Индиго?
Всего ответов: 194
Платформы раннего Диалога
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru free counters