Четверг, 21.09.2017, 13:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Страница Эльфи

Главная » 2011 » Январь » 4 » На Алтае найден новый вид человека
16:37
На Алтае найден новый вид человека

Окаменевшая фаланга пальца, найденная в 2008-м году российскими исследователями на Алтае в Денисовой пещере, принадлежит человеку, жившему более 30 тыс. лет назад, но этот человек не был ни человеком современным, добравшимся на Алтай из Африки, ни неандертальцем, а представлял собой совершенно отдельный вид.


Этот вывод, еще в марте 2010-го года сделанный в Германии международной группой ученых под руководством известного ученого Сванте Паабо (Svante Paabo) на основании анализа остатков митохондриальной ДНК, окончательно подтвердило исследование остатков ядерной ДНК, извлеченной из фаланги, проведенное этой же группой.
Когда палеоантропологи из новосибирского Института археологии и этнографии обнаружили эту кость, то особых сенсаций от нее не ждали. Кость заинтересовала Паабо, который сотрудничал с российской группой в надежде собрать материал для генетического исследования людей Ледникового периода. Первый же "митохондриальный" анализ привел к примечательным результатам – если неандертальская мтДНК имеет 202 отличия от мтДНК человека современного, то здесь было 385 отличий. Однако по одной мтДНК утверждать, что это новый вид человека, было бы опрометчиво, здесь нужно было исследование основного, ядерного, генома. И генетики из Медицинской школы Гарварда провели такое исследование, преподнеся антропологам мира превосходный рождественский подарок: вместо простой картины, согласно которой африканцы покорили Европу и вытеснили менее развитых неандертальцев, постепенно приближаясь к веку пара и электричества, исследователи получили сложную историю возникновения человечества.
Помимо "хоббитов", найденных в 2003 году на индонезийском острове Флорес, в Алтайских горах теперь обнаружен еще один вид, который отклонился от человеческого генеалогического древа около миллиона лет назад. Этот вид назвали "денисовцами" по имени пещеры. Когда геном "денисовцев" начали сравнивать с геномами современных человеческих популяций, то обнаружилось еще одно обстоятельство. Оказалось, что меланезийцы – жители Папуа Новой Гвинеи и островов к северу от Австралии - унаследовали от "денисовцев" двадцатую часть своего генома. Иначе говоря, предки папуасов в свое время мигрировали на восток, где встретились и скрестились с "денисовцами".
Чтобы прояснить сложившуюся картину, российские ученые планируют заняться поисками более полных ископаемых версий "денисовцев".

Категория: Человек | Просмотров: 423 | Добавил: elliot | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Экспресс Диалог
Кто такие Дети Индиго?
Всего ответов: 194
Платформы раннего Диалога
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru free counters